Статьи

Розовое озеро - место которое стоит посетить!

May 28, 2019
Розовое соленое озеро в Крыму

Удивительное розовое озеро в Крыму в городе Саках Сасык-Сиваш привлекает своим цветом тысячи заинтересованных туристов. Многие отказываются верить, что водоем может иметь такой потрясающий природный розовый цвет, способный менять оттенки от пудрового до фуксии. От моря его отделяет песчаный перешеек, который соединяет Саки и Евпаторию.

Лечебные свойства

Сасык-Сиваш переводится с тюркского языка, как «зловонная грязь». Такое название обусловлено выделяющимся сероводородом, который имеет весьма характерный неприятный запах. Сивашская соль красного озера в Саках содержит богатейшее соединение минеральных веществ: магний, йод, цинк, натрий, кальций, хлор, бром. Под прослойками рапы находятся залежи лечебной грязи (ила), которая издревле применялась для исцеления кожных заболеваний, суставов, сердечно-сосудистых проблем и прочего.

Сакское розовое озеро

Современная добыча соли

Основная соледобыча началась в этом месте еще приблизительно в XV веке. Лечебной солью снабжалась не только Россия, но и Украина, Белоруссия, Франция и другие города Европы. Специальные бассейны, выстроенные более сотни лет назад, до сих пор выполняют свои функции. Попадая самотеком в резервуары, морская вода испаряется в летний период, оставляя на своем месте тонны крепкой рапы. С помощью задвижек плотин, специалисты регулируют нарастающий слой, попеременно сливая ненужную воду. Туристы, выбирающие отдых на Западном Крыму в Сакском районе, могли не раз видеть старые комбайны и экскаваторы, полностью покрытые солевыми отложениями. Розовую соль до сих пор успешно экспортируют за рубеж.

Розовое озеро Сасык-Сиваш Крым

Почему озеро Сасык-Сиваш становится розовым

Лишь в начале XX века ученые смогли открыть секрет изменения цвета «мертвого моря». В дичайших условиях минералогического раствора мирно существует микроскопическая водоросль Дуналиелла солоноводная, которая активно вырабатывает бета-каротин и другие каротиноиды в больших количествах. Пока воды в бассейне достаточно, поверхность кажется нежно-розовой, а с постепенным испарением влаги и уменьшением жидкости, она становится красно-оранжевой. Основной подпиткой водоема является Черное море и дожди.

Как добраться до розового озера в Саках

Доехать до Сасык-Сиваш Вы можете на автомобиле, на автобусе или электричке. Отправляясь на авто, введите координаты розового озера в Саках в Крыму для навигатора 45.197699, 33.494172. Самым удобным заездом считается дорога через железнодорожный переезд, который находится в поселке Прибрежное - между Саками и Евпаторией.

На автобусе и электричке можно доехать из Симферополя так же до остановки «Прибрежное». Вам придется преодолеть путь приблизительно в 2 км. Но это расстояние покажется Вам не таким длинным, если Вы станете обращать внимание на окружающую природу удивительно редкой красоты. Здесь и растение солерос с красными цветами, которое растет исключительно на засоленных грунтах, и прилетающие белые почти ручные лебеди. Туристы, поселившиеся в крымских мини отелях Новофедоровки, часто приезжают на это место, чтобы покормить грациозных птиц и запечатлеть пейзаж уникальной природы.

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить